Ingredientes
- · 1 cebolla grande
- · 2 dientes de ajo
- · 500 gr de ternera picada
- · 1/2 pimiento verde y 1/2 pimiento rojo
- · 1 zanahoria grande rallada
- · 1 cucharada de perejil fresco picado
- · 250 ml de agua y una pastilla de caldo de carne o verdura
- · 100 gr. champiñones,
- · 1 cucharada de salsa de soja
- · aceite de oliva
- · 250 gr de tomate frito
- · pimentón dulce
- · 1 hoja de laurel
- · 1 vasito vino tinto o medio vasito de oporto
- · sal y pimienta negra molida, nuez moscada
- · 1 sobre de puré de patatas
- · 20 gr mantequilla
- · 1 bote de yogur natural desnatado
- · 1 vaso de leche
- · 2 vasos de mantequilla
- · 150 gr queso Cheddar
Elaboración
Los
pasos generales a seguir:
1º hacer el caldo
2º picar las verduras
3º sofreír las
hortalizas y la carne
4º añadir los caldos
5º hacer el puré
6º montar los pasteles
7º gratinar
Los
detalles:
Desleír
una pastilla de caldo en el agua y calentar.
Picar
muy pequeñas las hortalizas
Se
sofríe la cebolla, los ajos, los pimientos y la zanahoria rallada con un poco
de aceite y, después de un par de minutos, se añade la carne picada y el
perejil y se fríe durante unos 5 minutos, removiendo todo el tiempo, hasta que
no quede carne cruda a la vista
Se
añaden el caldo, la hoja de laurel, el tomate frito, la salsa de soja, el
vasito de vino y el pimentón, se remueve bien, se tapa y se deja haciéndose a
fuego lento durante media hora. Después de 15 minutos se añaden los champiñones
además de sal y pimienta al gusto.
Mientras
se vaya haciendo la carne, se mezclan la leche y el agua y se pone a hervir. Se
ponen la mantequilla, y el queso cheddar rallado en un bol grande. Cuando la
mezcla de agua y leche hierve, añadimos el sobre de puré (añadir poco a poco
para que el puré no quede muy espeso, quizá no haya que echarlo entero) y
removemos, añadiendo la mezcla de queso y mantequilla cuando esté muy caliente
para que se deshagan con facilidad. Cuando está bien unido se añade el yogur y
la pizca de nuez moscada. Se mezcla todo muy bien y se añade también sal y
pimienta al gusto.
Se
echa la carne y su jugo en una fuente de horno. Luego "se unta" el
puré de patata por encima de la carne, extendiéndolo con cuidado para taparla todo
muy bien.
Con
un tenedor se dibujan líneas en sentido horizontal y luego vertical por la
patata con el fin de hacer un acabado atractivo.
Se
coloca la fuente debajo del gril y se deja unos minutos hasta que esté
gratinado y crujiente el puré de patata.
Para catering podemos hacer pequeñas porciones en papeles de magdalena que hornearemos tal cual, o cortaremos un trozo de un pastel grande y con cuidado lo colocaremos en una cucharilla de degustación.
Para catering podemos hacer pequeñas porciones en papeles de magdalena que hornearemos tal cual, o cortaremos un trozo de un pastel grande y con cuidado lo colocaremos en una cucharilla de degustación.
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